martes, 29 de octubre de 2013

Disección de un Riñón de Cerdo (Teoría y Procedimientos)

 TEORÍA:


Los riñones son un par de órganos, de unos 10 cm de longitud en los humanos, de color pardo rojizo, 
que se encuentran en la parte posterior de la cavidad abdominal a ambos lados de la columna vertebral. Su estructura es muy semejante a la de los riñones de cerdo.Se encargan de la eliminación y evacuación de casi todos los desechos que son tóxicos para el organismo.
Cada riñón está formado por la cápsula fibrosa, o membrana que envuelve al riñón; la corteza, con numerosas granulaciones rojas; la médula, de aspecto rayado, cuyas estrías se agrupan en paquetes o pirámides; y la pelvis renal o cavidad recolectora, en forma de embudo.

PROCEDIMIENTOS:

1.Lo colocamos sobre la cubeta,le quitamos la grasa y observamos su morfología externa en la que podemos observar la textura,color,forma y algunas de las partes exteriores que lo componen:los uréteres,la arteria renal y la vena renal.
2.Con el bisturí y con mucho cuidado,hacemos un corte longitudinal por la parte superior de la cara convexa,logrando que se separe en dos mitades.
3.Después de cortarlo y tenerlo abierto en dos mitades podemos observar varias partes más que lo componen:
- La Corteza Renal
- La Pelvis Renal
- La Zona Medular


En la siguiente entrada publicaremos fotos de esta práctica que realizaremos el martes de la semana que viene ^


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