martes, 13 de mayo de 2014

Reconocimiento de la Actividad Enzimática: Catalasa y Amilasa (TEORÍA)

TEORÍA:
Las reacciones químicas que se dan en los seres vivos no podrían tener lugar sin la presencia de las enzimas. Estas macromoléculas, que generalmente son proteínas, catalizan las reacciones bioquímicas, permitiendo que los sustratos se conviertan en los productos que necesita la célula. Como todo catalizador, las enzimas no se consumen en las reacciones que catalizan, pero a diferencia de otros catalizadores de naturaleza inorgánica, las reacciones que catalizan son muy específicas: sólo interaccionan con determinados sustratos, y solo facilitan el curso de determinadas reacciones.

Una enzima que podemos encontrar en todos los seres vivos es la Catalasa, necesaria para descomponer el peróxido de hidrógeno, un compuesto tóxico, que se produce durante el metabolismo celular.

Otra enzima que podemos encontrar es la Amilasa. Es una enzima proteica que se encuentra en la saliva humana y cataliza la degradación del almidón, que es un polisacárido de reserva vegetal.


PROCEDIMIENTOS:

MATERIALES PARA LA CATALASA:
-Vasos de precipitados.
-Tubos de ensayo.
-Embudos de vidrio.
-Agua Oxigenada.
-Agua Destilada.
-Fuente de Catalasa:Patata
-Cronómetro.
PROCEDIMIENTOS PARA LA CATALASA:
1.Cortar la patata en cinco trozos iguales(1g aproximadamente)
2.Rotular 5 vasos de precipitados con numeros del 1 al 5.
3.Realizar 5 disoluciones de agua oxigenada (0,25,50,75 y 100%)
4.Introducir un trozo de patata en cada vaso, a continuación la disolución de agua oxigenada correspondiente y cubriendo la patata colocamos el embudo en posición invertida. El extremo del embudo debe quedar por debajo de la superficie de la disolución. Comprobamos que el agua entra con facilidad dentro del embudo, en caso contrario colocar debajo del embudo algo que lo levante unos milímetros.
5.Llenar tubos de ensayo con la disolución correspondiente y con mucho cuidado para que no entre aire introducirlos por la parte estrecha del embudo.
6.Cuando transcurran 20 minutos marcamos con un rotulador la cantidad de oxígeno acumulado en el extremo de cada tubo.
7.A continuación medimos el volumen de oxígeno, llenando el tubo de ensayo con agua hasta la marca realizada, con ayuda de una pipeta de 10 ml.
8.Repetir el experimento pero sin patata, esto servirá de control.
9.Realizar tres réplicas del experimento y sacar la medida.

PROCEDIMIENTOS PARA LA AMILASA:
Se tomó 1 ml de saliva de la muestra del vaso de precipitados y se lo
diluyó con 9 ml de agua destilada en un tubo de ensayo, obteniendo una
dilución 1/10. Luego se mezcló por inversión, evitando que la solución
adquiera energía cinética y se produzca la desnaturalización de la enzima de
nuestro interés; y se lo colocó en hielo, por la misma razón antes expuesta.

Se preparó una gradilla con 15 tubos, conteniendo cada uno una
solución (de coloración amarilla) de 5 ml de agua de la canilla y una gota de
I 2 / IK 0,01M, que se mezcló por agitación para obtener una solución
homogénea. Luego, se nos entregó una solución de almidón 1% p/v a baño
térmico a 37° C (para que conforme una solución homogénea). Se extrajeron
6 gotas con pipeta Pasteur de la solución de almidón y se la volcó en un
tubo 0 de la gradilla, mezclándolo por inversión y obteniendo un color azul
característico del complejo Iodo-almidón.

Prontamente, se colocó en el tubo con almidón 1 ml de la dilución 1/10
de la saliva (que contiene amilasa) y en ese instante se comenzó a
cronometrar. A los 30 segundos, se retiraron 6 gotas de esta solución a 37°
C donde debía ocurrir la reacción y se las agregó al tubo 1 de la gradilla.
Este procedimiento se debería haber repetido cada 30 segundos para los
siguientes tubos hasta que la muestra adquiriera un color parduzco, sin
embargo, ya en el tubo 1, al mezclarlo por inversión con un tapón de goma,
se obtuvo una coloración parda. Como el efecto acromático explicado en la
introducción se había dado antes de los 2 minutos, era evidente que la
dilución 1/10 no era la óptima. Por eso, se decidió una nueva dilución 1/50.
Para obtener esta dilución, se tomó 1 ml de la 1/10 de saliva y se la colocó
en un tubo de ensayos con 4 ml de agua dest ilada, mezclándolo por
inversión. Se repitió el procedimiento anterior de la medición de la reacción
enzimát ica y de esta manera se determinó el tiempo de referencia para la
dilución 1/50, que será la dilución óptima.



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